Главная Охота Оружие охотника Из чего стреляют
Автор: McHunter
Из ствола, который можно сравнить с цилиндром двигателя внутреннего сгорания. Отличие только в том, что здесь «поршень» в виде снаряда после давления на него газов не возвращается посредством шатуна обратно, а улетает навсегда.
Это основная часть ружья и, пожалуй, самая сложная в производстве, тем более, если он нарезной. Ствол придает вид ружью в первую очередь своей длиной. Толщина его вызывает эмоции только у дилетантов, но не у кабанов и слонов. Давно уже утихли споры о лучшей длине ствола. Конструкторы и практики за многие годы нашли оптимальные варианты для ружей разного калибра и назначения. Для гладкоствольных ружей длина стволов отличается не более чем на 7 см - от 660 до 730 мм для разных калибров. С плохим глазомером не сразу и различишь. Длина стволов спортивных ружей выходит за эти рамки. Здесь уже «знатоки» замечают разницу и могут начинать спорить - достойное занятие для любителей посоревноваться. Все же у ружья с более длинными стволами выше начальная скорость снаряда, а соответственно оно бьет точнее и дальше.
Внутренняя часть ствола не имеет строго цилиндрического вида. Казенная, или задняя, часть расширена под размер патрона и называется патронником.
Его длина также зависит от калибра ружья и тоже увеличивается с его увеличением. Традиционно калибр гладкоствольного ружья с более «толстым» стволом считается более крупным, хотя в цифрах это выглядит с понижением. Это связано с тем, что калибр обозначает количество круглых свинцовых пуль, соответствующих внутреннему диаметру ствола в 220 мм от казенного среза, отлитых из одного фунта свинца. Вот уж такая обратно пропорциональная зависимость, когда 12-й калибр самый большой, а 32-й - самый маленький. Кстати, в Англии, откуда и пошел стандарт на калибры гладкостволок, традиционно уважают старую систему расчетов, даже если она не совсем удобна. Например, деньги считают не по десятичной системе (один шиллинг равен 12 пенсам).
В дульной части внутренний диаметр ствола может уменьшаться, образуя дульное сужение, или чок, который служит для придания более компактной формы дробовому снаряду в полете и соответственно увеличению кучности. Кучно ударившая дробь хорошо поразит животное, если не пролетит мимо, что для «узкого» снаряда вполне естественно.
Можно вспомнить старинные мушкеты с раструбом, который, наоборот, помогал расширению дробового снаряда для увеличения поражающей площади. Похоже, от такого варианта ружья не отказались бы любители охоты по перу, которые стреляют по быстро летящей небольшой птице и предпочитают пользоваться стволом без дульного сужения - чистым цилиндром. Ну, а специалисты свалить зайца метров за семьдесят предпочтут полный чок. Коли существует чок, то непременно будут и его какие-то градации. Чтобы сильно не утруждать пользователей десятыми долями миллиметра, которые без специальных таблиц и им ничего не скажут, конструкторы предлагают отличать только получок.
Так как основным оружием охотника и в третьем тысячелетии (далеко не с начала умения охотиться) остается двустволка, то обычно говорят о стволах. Стволы, соединенные в одну конструкцию, должны стрелять в одну цель. Для этого их спаивают припоем или соединяют с помощью муфт соответствующим образом. От качества выполнения этой операции зависит точность стрельбы. Вот почему перепайка или другой ремонт стволов - дело сложное, доступное не всем мастерам.
Начинающие охотники порой и не догадываются, что стволы двустволок располагаются не параллельно, а под некоторым углом друг к другу. Это сделано для того, чтобы компенсировать сдвиг ружья от крутящего момента, возникающего при выстреле потому, что ствол смещен относительно центра массы ружья. Угол этот рассчитывается теоретически, а после пайки стволов их «схождение» проверяется опытной стрельбой.
Стальные стволы традиционно химическим путем окрашивают в черный цвет, который менее всего выделяется в природе. Черкасов замечал, что сибирские охотники не защищали от коррозии поверхности стволов, считая, что ржавые не так заметны зверям и не дают бликов на солнце. В литературе встречалось описание стволов, выкрашенных масляной краской в желтый цвет, а я знаю опытного охотника, который обматывает их зимой белой лентой. Строгими статистическим исследованиям с учетом сотни влияющих параметров никто не занимался, но зайцев он добывал больше других. Лично я не могу поверить в действенность этого метода, но положительный результат легко объясняю. Охотник, который так скрупулезно подходит к процессу, не только маскирует черные стволы, но и ходит больше, логичнее и осторожнее, глядит зорче, стреляет метче - патронами, которые снаряжает сам. Отсюда и удача.
Напрашивается естественный вывод: не надо ругать стволы - они стреляют только туда, куда направлены, и теми зарядами, которые были в патронах. И никогда не стоит стремиться увеличить количество стволов в одном ружье. История не знает «машин» более чем с четырьмя стволами. Надо помнить и то, что заведомо хороший «бой» ствола можно определить только после многочисленных строгих экспериментов с затратой не одной сотни патронов.
Нарезные стволы в первую очередь - боевые. Назначение их - поразить цель (в том числе и зверя) с максимального, а значит безопасного расстояния. На войне это оправдано, а охота с такими агрегатами теряет много прелести. Какая ж охота добывать зверя, практически не видя его?.. Я знаю охотника, который со своего прекрасного карабина может свалить кабана и за триста метров, но он, тратя много времени и сил, подходит гораздо ближе, потому что это и интереснее, и приятнее: ощущаешь свое мастерство - не снайпера, а охотника.
О нарезных винтовках и карабинах обычно горячо спорят генералы и другие крупные специалисты этого профиля. К мнению рядового охотника они не прислушиваются. Да и что он может сказать?.. Любитель не может позволить себе на охоте стрелять из таких стволов за год столько раз, сколько палил Аксаков из своей шомполки за одну охоту, а значит, и не может всерьез судить о их качествах. Если взглянуть с другой стороны, то поражение животного с точного нарезного оружия избавляет его от лишних мук - это главнейшее достоинство. Наверное, возрастающее мастерство охотников, улучшение характеристик нарезного оружия и уменьшение количества дичи в конечном итоге приведет к тому, что охотиться будут исключительно с ним, в том числе и на бекаса.
Калибр нарезного оружия обозначается в миллиметрах. У нас все хорошо знают калибр 7,62 мм, потому что такой был у широко известной трехлинейной винтовки Мосина, а позднее у еще более знаменитого автомата Калашникова. Три линии - это три десятых дюйма, который равен 25,4 мм. В англоязычных странах калибр обозначается в сотых или десятых долях дюйма, а впереди ставится точка, соответствующая запятой десятичной дроби. Нетрудно подсчитать, что калибр штуцера, с которым охотился Джимм Корбетт на индийских тигров-людоедов, был в дюймах .500, а в метрической системе - 12,70 мм. Кажется, это предел - «толще» делать стволы нет смысла.
Точность или кучность стрельбы из нарезного оружия от выстрела к выстрелу будет зависеть от качества стали и изготовления. Например, дульный срез должен быть сделан строго под 90 градусов. Владельцу нарезного карабина не обязательно знать особенности изготовления и параметры ствола и его нарезов, но он должен бережно обращаться с ним, чтобы его оружие хорошо стреляло.
Дефекты нарезного ствола визуально не определишь. Качество изготовления гладкоствольных стволов опытный человек видит на глаз. Концентрические кольца, видные на просвет в канале ствола, своими отклонениями от идеальной окружности показывают малейшее его искривление. Точно так же по бликам на наружной поверхности ствола можно судить о ее дефектах. Все это хорошо видно на типичных рисунках.
Излишне говорить, что со стволом нужно обращаться бережно, «гвозди им не заколачивать». Ушло то время, когда сибиряк при нужде быстро выравнивал ствол своей винтовки по струне, постукивая по нему в нужных местах свинцовой болванкой.