Главная Охота В помощь новичку Стол в лесу
Автор: McHunter
Что ж, при намерении прожить несколько дней на охотничьим бивуаке, скорее всего кто-нибудь из команды не поленится соорудить самый настоящий стол и для утреннего быстрого перекуса, и для более торжественных вечерних трапез. В иных случаях в качестве этого столового предмета послужит кусок пленки или брезента, а то и просто лесная подстилка да несколько кусков бересты. В любом случае и в лесу «столоваться» как- то придется.
Не стоит перечислять нормы сухарей, круп и прочего, приведенные в пособиях по туризму. Кажется, охотники, чуждые туризму как таковому, редко прислушиваются к подобным научно обоснованным рекомендациям, а предпочитают действовать исходя из собственного опыта или просто на свой страх и риск.
В первую очередь охотник надеется питаться хотя бы частично собственной добычей, что вовсе не мешает ему прихватывать с собой запас продуктов, достаточный по количеству еще дней на пару после окончания охотничьего поля. Чаще всего приготовление пищи на охоте ограничивается одной шурпой, которую варят практически всей командой и добавляют к ней захваченные с собой закуски, требующие разве что подогрева на углях.
Шурпа - это обязательный атрибут охотничьего праздника, связанного с открытием летне-осенней охоты по перу. У каждой команды существует признанный рецепт ее приготовления, причем обычно он не отличается сложностью. Запомнилось, как слаженно и быстро работали знакомые ребята, готовя компоненты для коллективного охотничьего варева. В тот день добыли больше всего лысух. Один держал птицу за голову, второй делал кольцевой надрез на шее и за две секунды снимал шкурку чулком. Так же обработали и пару уток. Умело и быстро выпотрошили тушки и положили в кипящий котел. Добрая половина охотников увлекается и рыбалкой - для навару никто не откажется добавить в шурпу из дичины несколько рыбин порядочного размера, если кто позаботился поймать их накануне. С другой стороны, рыболовы, готовя уху вряд ли откажутся запустить в нее птицу, подаренную охотниками. Как говорил охотник и рыболов, трижды олимпийский чемпион Александр Медведь, «уха хороша, когда в ней есть хорошая утка».
В такую шурпу или уху, по обыкновению, почти не добавляют картошку, а тем более крупы. Это легкий рыбно-мясной бульон с превосходным сложным ароматом из-за добавленных специй с кусками птичьих тушек и рыбы. Шурпу хлебают ложками и пьют из кружек, мясо берут руками или горячее накалывают вилкой, сделанной из свежей палочки, у которой расщеплен заостренный кончик и половинки разъединены клинышком.
Если котелок не взят с собой на два дня охоты, можно поджарить любую птицу над углями на вертеле. Известный натуралист и писатель Евгений Спангенберг, рассказывая о своих походах по малообжитым местам в поисках птиц и зверей для науки, упомянул, как доводилось ему воплощать в жизнь принцип, «что настоящий охотник, если захочет, найдет себе везде пропитание». Он брал с собой «походную кухню» в виде вертела из куска толстой проволоки. За утро он обычно обеспечивал себя пищей.
«С части убитых бекасов я снимаю шкурки для коллекции, других, сильно испорченных дробью, использую только в пищу. Ощипав и посолив заплывшее жиром мясо, я насаживаю его на проволоку и укрепляю над маленьким огоньком костра. Пятнадцать минут спустя все готово. Мой завтрак необычно вкусен и питателен...»
Наши охотники вряд ли мечтают попробовать на охоте мясо, о котором писал из России на родину Александр Дюма.
«В противоположность голубю, считаемому священной птицей, ворона рассматривается русским народом как поганая тварь. Однако любой охотник знает, что из вороньего мяса можно приготовить превосходный суп: я так думаю: что щи из вороны можно приготовить получше, чем из коровы или быка...»
Все же лучше сделать шашлык, к примеру, из косулятины, печени косули, почек. Впрочем, при современных методах охоты, чаще всего все это проделывается позднее и уже не в походных условиях.
Зато у костра можно приятно разнообразить меню шашлыком из сыроежек и рыжиков, для чего крепкие грибочки слегка солят по пластинкам и нанизывают на прутик, а еще лучше на две более тонких лучинки, тогда и грибочки не так раскалываются и не проворачиваются. Жарить эти лучшие грибы можно совсем немного, по принципу «горячее сырым не бывает». На прутики нанизывают рыбу, лучше мелкую, и втыкают их в землю у костра. При таком способе расстояние от огня легко регулировать.
С рыбой все-таки проще - крупную рыбу можно попробовать приготовить по методу, высоко оцененному старинным русским ученым-агрономом А. Болотовым, который записал:
«В особливости же вкусны для меня были превеликие в поларшина окуни, прямо из воды распластанные и по усыпании соли на углях печеные».
За неимением таких и более рядовых экземпляров рыбы неплохо точно так же испечь на углях шляпку-блин гриба-зонтика.
Только ради чисто познавательного интереса приведу оригинальный рецепт поджаривания на углях мяса, который был описан великим Дарвином после его посещения Фолклендских островов, где тогда в изобилии бродил одичавший скот. Попробовать такое блюдо кому-нибудь в двадцать первом веке вряд ли удастся, разве что кто-то из «новых русских» осмелится таким способом удовлетворить свою прихоть.
«Оно настолько же превосходит обыкновенную говядину, насколько оленина лучше баранины. Большой круглый кусок из спины (коровы) изжаривают на горячей золе вниз шкурой, которой придают форму блюда, так что не пропадает ни капли сока...»
Разумеется, туристу и не снился такой стол, который могут устроить на своем привале охотники и рыболовы.
Но пора спуститься на землю. Не очень обильную по нынешним временам добычу неплохо привезти домой, а в поле ограничиться захваченным с собой. Кажется, лучше всего для этого подойдут те продукты, которые мужики еще недавно преимущественно брали с собой, скажем, на заготовку леса. Это хлеб, соленое сало, вареные вкрутую, а еще лучше печеные яйца, свежие огурцы - летом, соленые - зимой. Даже в жару такие продукты не портятся, готовить ничего не надо, поевши, чувствуешь здоровую сытость, а после еды не остается в лесу металлических и пластиковых банок, коробочек, пленок.
В итоге охота это хоть и всегда праздник, но сильно отличается от посещения ресторана, так что изысканная трапеза на ней не главное - не стоит гнаться за слишком деликатесными блюдами, разве что стоит попробовать чисто охотничьи, оригинальные.