Ружье

Охота - Справочные материалы

( 1 Голос )

Автор: McHunter

Самое знакомое охотнику слово, вызывающее у него мно­го ассоциаций. Не вдаваясь в различные варианты и тонкости, можно смело сказать, что это основное орудие, без которого немыслима современная охота.

Откуда же появился этот, ставший давно привычным, тер­мин?.. Этимологическими исследованиями установлено, что ружье - устройство для стрельбы дробью и пулей - слово соб­ственно русское и произошло от общеславянского понятия «оружь», что означает всякое оружие вообще. В свою очередь древнеславянское оружь обозначало первоначально обыкно­венную палку - неплохое оружие в опытных руках.

Когда появились первые ручные огнестрельные устройства, возникли и названия им. Заморский термин - мушкет, пришед­ший на Русь из французского языка через польский, понемно­гу забывается, после того как вышел из употребления его носи­тель - устаревший самопал крупного калибра.

И слово самопал не прижилось, в отличие, скажем, от бо­лее позднего и родственного по конструкции самолета. А ведь еще Гоголь писал в «Тарасе Бульбе», как «со всех сторон под­нялось хлопанье из самопалов».

Мало кому известно и давнишнее слово «гаковница», о происхождении которого догадаться нетрудно. «Я как гакнул!..» - такое можно услышать и от современного слишком эмоционального охотника, когда он у костра рассказывает о своих похождениях с ружьем.

Одного из «дедушек» современного ружья назвали пища­лью скорее всего из-за похожести на простейший музыкальный инструмент с таким же названием. Аналогичная старинной пи­щалке свирель и сейчас в большом почете у музыкантов. Опять же пример из Гоголя: «Как только увидели казаки, что подо­шли они на ружейный выстрел, все разом грянули в семипядные пищали, и, не прерывая, все палили они из пищалей».

Интересно, что родственное слово «пистоль» из чешского языка перебралось в немецкий, потом в французский, а затем, возможно, вместе с изделиями возвратилось оттуда к восточ­ным славянам в виде пистолета.

Ныне пищалью не пользуются ни музыканты, ни вооружен­ные люди.

Практически забыто название для кремневого ружья, при­шедшее из французского языка во времена Петра - фузея. Кста­ти, пехотинцев, вооруженных фузеей, называли фузилерами. В от­личие от «мушкетера», которому повезло скорее всего благодаря романам Александра Дюма, это название бойцов сейчас почти забыто. Только иногда встретишь старинное слово «фузея», ког­да автор иронизирует над какой-нибудь древней шомполкой.

Последней и до сих пор называется ружье, заряжающееся с дула. Без хорошего шомпола эту достаточно сложную опера­цию не проделаешь. Отсюда и название. С таким оружием мно­го поохотился и описал его Аксаков. Сейчас, возможно, где-ни­будь в самых глухих уголках Сибири и сохранилось дедовское оружие. Да на Западе находятся любители возрождения охоты со старинными шомпольными ружьями. Их привлекает то, что надо хорошенько думать, прежде чем выстрелить, потому что повторить выстрел можно будет только через минуту-другую.

Наверное, мало кто знает, что еще более древнее фитильное ружье называли татарским словом «мултук».

В белорусском языке ружье имеет название - «стрэльба». Происхождение его не трудно объяснить. Общеславянское сло­во «стрелять» - означало метать стрелами.

На Украине известна рушница. Название говорит само за себя. Не просто оружие, как, допустим, пушка, а ручное. Как не вспомнить слова из знаменитой Полесской легенды В. Королен­ко «Лес шумит»: «Рушницу не дробью заряжу и не «леткой» на птицу, а доброю пулей на медведя».

В западной Европе в ходу были названия ручного огне­стрельного оружия, знакомые и нам: ручная бомбарда, петронелла, аркебуза, кулеврина.

С развитием техники появились и новые понятия. Стоило мастерам, удовлетворяя запросы охотников, соорудить ружье с двумя стволами, как незамедлительно появилось естественное название ему - двустволка.

В Белоруссии ружье с двумя стволами назвали дубальтовкой, взяв за основу латинский корень ду - два. Трехстволку или, проще говоря, тройник можно называть мало употребляемым заморским эквивалентом - дриллинг.

Дальнейший технический прогресс родил очередное обиход­ное слово - вертикалка. Вместе с ним появилось и малоупотре­бительное - горизонталка, чтобы хоть как-то отличить прежнюю привычную двустволку от новомодной с вертикально располо­женными стволами.

Не надо объяснять происхождение многих обиходных на­званий разных ружей: дробовик, централка, тулка, двадцатка, бескурковка, - каждому понятно, откуда они взялись. Вообще есть, и скорее всего не только у охотников, привычка у нашего народа придумывать названия любимому предмету. По мнению таких авторов, новое слово более коротко и ярко дает представ­ление о предмете. Почти всегда так и бывает с новыми термина­ми. В пример можно привести дробомет - просторечное назва­ние гладкоствольного автоматического ружья. Вот только приживется ли оно?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Наши партнеры: